domingo, 22 de junho de 2014

Culinária



COMIDAS TÍPICAS DE FESTA JUNINA
Toda Festa Junina deve contar com os pratos típicos, pois eles fazem parte da tradição desta importante festa da cultura popular brasileira. São doces, salgados e bebidas que estão relacionados, principalmente, à cultura do campo e da região interior do Brasil. Podemos destacar que muitos cereais (milho, arroz, amendoim) estão na base de grande parte das receitas destas comidas. O coco também aparece em grande parte das receitas, principalmente dos doces. E uma característica marcante das Festas Juninas são que as receitas são preparadas no dia, muitas delas usando como ingrediente principal o milho. Essa tradição se deve ao período de colheita desse alimento, que acontece justamente no mês de junho, havendo bastante fartura justamente na festa de São João.
Oba! Festa Junina! Divirta-se!

PAMONHA DOCE
INGREDIENTES
12 (doze) espigas de milho verde
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco ralado fino
1 pitada de sal
Palhas para a embalagem

MODO DE PREPARO
Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água.
Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem.
Coloque a massa na palha de milho e amarre bem.
Em uma panela grande ferva bem a água e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água.
Importante a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer.
Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira.
Deixe esfriar em local bem fresco.
Sirva com café e queijo ralado.

Fonte: Tudo Gostoso.

 CANJICA CREMOSA AOS 5 LEITES

INGREDIENTES

500 g de canjica boa
2 xícaras de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
5 colheres de sopa de leite em pó
1 lata de creme de leite com soro
400 g de chocolate branco picado

MODO DE PREPARO
Deixe a canjica de molho em água fria por umas 8 a 12 horas
Em uma panela grande, coloque-a para cozinhar com a própria água e, se necessário, acrescente mais água, até que esta esteja bem macia.
Adicione o açúcar e deixe ferver por mais uns 10 minutos, em fogo baixo.
Reserve.
À parte, em outra panela, junte os 4 leites, deixe ferver por mais uns 30 minutos.
Retire, adicione os pedaços de chocolate, mexendo até derreter os mesmos.
Espere esfriar um pouco para servi-la, polvilhada em canela em pó.

Fonte: Tudo Gostoso.

BOLO PÉ DE MOLEQUE

INGREDIENTES

½ Kg de amendoim torrado e descascado
½ Kg de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de margarina

MODO DE PREPARO
Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
Levar ao fogo, mexendo sempre.
Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
Mexa bem até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
Coloque no tabuleiro untado com margarina.
Deixe esfriar e corte em pedaços.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Obs: Deixe o tabuleiro untado e a lata de leite condensado aberta, pois é muito rápido e pode passar do ponto.

Fonte: Tudo Gostoso.

MARIA MOLE

INGREDIENTES

2 xícaras de açúcar
50 g de gelatina em pó sem sabor
500 ml de água quente
500 g de coco ralado para empanar.

MODO DE PREPARO
Polvilhe a gelatina na água fervendo, mexendo sempre.
Leve para a batedeira e junte o açúcar.
Mexa bem.
Ligue a batedeira por 10 minutos.
Dica: coloque um pano de louça sobre a batedeira para não espirrar.
Unte uma forma com óleo, coloque a Maria Mole e leve para gelar, corte em quadrados e passe no coco ralado.
Rende muito.

Fonte: Tudo Gostoso.

 QUENTÃO

INGREDIENTES

1 garrafa de cachaça (600 ml)
600 ml de água
½ Kg de açúcar
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
50 g de gengibre em pedacinhos
Cravo-da índia a gosto
Canela de pau a gosto
1 maçã cortada em pedacinhos

MODO DE PREPARO
Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja, limão, o gengibre, o cravo e a canela.
Quando o açúcar estiver derretendo, colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
Filtre e após coloque a maçã picadinha.
Manter no fogo após o preparo.

Fonte: Tudo Gostoso.


Nenhum comentário:

Postar um comentário