COMIDAS TÍPICAS DE FESTA JUNINA
Toda Festa
Junina deve contar com os pratos típicos, pois eles fazem parte da tradição
desta importante festa da cultura popular brasileira. São doces, salgados e
bebidas que estão relacionados, principalmente, à cultura do campo e da região
interior do Brasil. Podemos destacar que muitos cereais (milho, arroz,
amendoim) estão na base de grande parte das receitas destas comidas. O coco
também aparece em grande parte das receitas, principalmente dos doces. E uma
característica marcante das Festas
Juninas são que as receitas são preparadas no dia, muitas
delas usando como ingrediente principal o milho. Essa tradição se deve ao
período de colheita desse alimento, que acontece justamente no mês de junho,
havendo bastante fartura justamente na festa de São João.
Oba! Festa
Junina! Divirta-se!
INGREDIENTES
12
(doze) espigas de milho verde
1
copo de água
2
xícaras de açúcar
1
xícara de coco ralado fino
1
pitada de sal
Palhas
para a embalagem
MODO DE PREPARO
Rale
as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente
com a água.
Acrescente
o coco, o açúcar e mexa bem.
Coloque
a massa na palha de milho e amarre bem.
Em
uma panela grande ferva bem a água e vá colocando as pamonhas uma a uma após a
fervura completa da água.
Importante
a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário
elas vão se desfazer.
Cozinhe
por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma
escumadeira.
Deixe
esfriar em local bem fresco.
Sirva
com café e queijo ralado.
Fonte:
Tudo Gostoso.
CANJICA
CREMOSA AOS 5 LEITES
INGREDIENTES
500
g de canjica boa
2
xícaras de chá de açúcar
1
lata de leite condensado
200
ml de leite de coco
5
colheres de sopa de leite em pó
1
lata de creme de leite com soro
400
g de chocolate branco picado
MODO DE PREPARO
Deixe
a canjica de molho em água fria por umas 8 a 12 horas
Em
uma panela grande, coloque-a para cozinhar com a própria água e, se necessário,
acrescente mais água, até que esta esteja bem macia.
Adicione
o açúcar e deixe ferver por mais uns 10 minutos, em fogo baixo.
Reserve.
À
parte, em outra panela, junte os 4 leites, deixe ferver por mais uns 30
minutos.
Retire,
adicione os pedaços de chocolate, mexendo até derreter os mesmos.
Espere
esfriar um pouco para servi-la, polvilhada em canela em pó.
Fonte:
Tudo Gostoso.
BOLO
PÉ DE MOLEQUE
INGREDIENTES
½
Kg de amendoim torrado e descascado
½
Kg de açúcar
1
lata de leite condensado
3
colheres de margarina
MODO DE PREPARO
Colocar
na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
Levar
ao fogo, mexendo sempre.
Quando
começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
Mexa
bem até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
Coloque
no tabuleiro untado com margarina.
Deixe
esfriar e corte em pedaços.
INFORMAÇÕES
ADICIONAIS
Obs:
Deixe o tabuleiro untado e a lata de leite condensado aberta, pois é muito
rápido e pode passar do ponto.
Fonte:
Tudo Gostoso.
MARIA
MOLE
INGREDIENTES
2
xícaras de açúcar
50
g de gelatina em pó sem sabor
500
ml de água quente
500
g de coco ralado para empanar.
MODO DE PREPARO
Polvilhe
a gelatina na água fervendo, mexendo sempre.
Leve
para a batedeira e junte o açúcar.
Mexa
bem.
Ligue
a batedeira por 10 minutos.
Dica:
coloque um pano de louça sobre a batedeira para não espirrar.
Unte
uma forma com óleo, coloque a Maria Mole e leve para gelar, corte em quadrados
e passe no coco ralado.
Rende
muito.
Fonte:
Tudo Gostoso.
QUENTÃO
INGREDIENTES
1
garrafa de cachaça (600 ml)
600
ml de água
½
Kg de açúcar
Casca
de 2 laranjas
Casca
de 1 limão
50
g de gengibre em pedacinhos
Cravo-da
índia a gosto
Canela
de pau a gosto
1
maçã cortada em pedacinhos
MODO DE PREPARO
Colocar
em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja, limão, o gengibre, o cravo
e a canela.
Quando
o açúcar estiver derretendo, colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por
20 a 25 minutos em fogo médio.
Filtre
e após coloque a maçã picadinha.
Manter
no fogo após o preparo.
Fonte:
Tudo Gostoso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário